我が家で生まれ育ち、子を産み、乳牛として
頑張ってくれていた「巻き爪ちゃん」が、
約半年前に、その名前の通り、巻き爪で足が悪くなり
三谷牧場の乳牛お母さんを卒業し、
雫石の中屋敷牧場さんで再肥育してもらい
この度「巻き爪ちゃんのお肉」となった。
それを、肉の卸専門の荻澤さんが、
「ちゃんと、大事にお料理してくれるシェフと、
そのお料理をちゃんと召し上がって下さるお客様がいるお店」へ配送してくれた。
そして、巻き爪ちゃんがたどり着いたお店が
「パッソ ア パッソ」の有馬シェフの所だった。
東京都門前中町の心がこもった素敵なお店だ。
有馬シェフが
「僕は、このお肉が生前はどんな場所で育ち、何を食べて、どんなふうに暮らしてきた
のか、そんな事を考えながら、巻き爪ちゃんを考えながら料理する。
僕の仕事は、この子に最大限の敬意を払って、美味しい料理にして、
食べてくれる人に幸せと、巻き爪ちゃんを届けることだ」
と、おっしゃった。
巻き爪ちゃんは「生きていた」のだ。
半年前まで、私の目の前で、ヒョコヒョコと巻き爪足をかばいながら
お山を登っていたんだ。
だから、有馬シェフのこのお言葉が本当にありがたかった。
東京って、すごくバッチリ決まり過ぎていて、
かっこよすぎて、きっとお皿の上のお肉が
巻き爪ちゃんという牛だった事に、気が付きにくい街だから
有馬シェフのような気持ちをお持ちの方にお料理してもらう事が
今の私に出来る最良のお葬式なのだった。
お料理に出てきた、すね肉の煮込み料理には
あの「巻き爪」で苦しんでいたであろう、足の骨が付いていた。
それを持ち帰り、三谷家の子供達に見せた。
「巻き爪ちゃんの骨、巻き爪ちゃんを覚えてるよね?」
「うん。山登るの下手な子。これ、巻き爪ちゃんの骨?僕、牧場に埋葬してやろう。」
「どこに?山の上がいいかな?」
「いや、あそこは、あんまり牛達が来ないから、きっと寂しいよ。」
「じゃあ、栗の木の下は?」
「う~ん、あそこは、栗のイガが落ちてきて、きっと痛いよ。
よ~く考えて埋めてあげるの。喜びそうな場所!」
牛はみんな、シンプルに生きていると思う。
欲張りさんがいない。ずるい奴がいない。いじわるはちょっといるけど、
いじめに悩んでいる子はいない。
皆、草を食み、子を産み、お乳を出し、
三谷家を思いやってくれて、ひたすらに美しい。
ねえ、巻き爪ちゃんはどこがいいかな?
優しい巻き爪ちゃん、今まで本当にありがとう。