長らく、ソフトクリームには抵抗があった。
「甘くしたら、どんな牛乳で作ったって同じものになるやん。」
確かに、その通りだと思っていた。
だから、我が家の牛乳でソフトクリームを作る事には抵抗があったのだ。
我家には
「三谷牧場のジャージー牛乳の「いいとろこ」が
真っすぐに感じられるものじゃないといけない」
という家訓のようなものがある。もはや使命感である。
せっかく、ジャージー達が最高の旨味を湛えた「牛乳」を
出してくれているのだから、その良さを壊す事だけは
絶対にしてはいけないのだ。
それを考えると、やはりソフトクリームは不向きな気がしていた。
そんな気持ちがぐるっと急変したのが2020年2月のある日だった。
お取引先様から
「三谷さんのソフトクリームを想像すると、
あ~~~~~!!!!食べてみたい!!って凄い思う!」
というお言葉をいただいた。
その方がうっとりと妄想して、萌えていらっしゃるご様子から
ソフトクリームの中にも「小さな幸せ」があるのだな~と、
自分が考えているよりも、ソフトクリームには特別な響きがあるのだと思った。
なんとなく自然と
「作ってみよっかな」と思った。
それで、試作を始めたのだけど・・・
やはり「どの牛乳を使っても同じやん」では、ダメだ。
我家のジャージー達の「いいとろこ」が感じられるようなもの
・・となると、やっぱり、そんなに簡単ではなく
試作をしては、試食をする日々で、辛い。
そして、たどり着いたのが
「金のヨーグルト」をギリギリの量まで使用したソフトクリームだ。
金のヨーグルトと同じように、食後の余韻が優しく残り
「三谷牧場っぽい」と思っている。
長引くコロナ禍で、あわやお蔵入りかと思われたが
この度、盛岡市の「トンカツ村八さん」で
金のヨーグルトのソフトクリームをメニューに載せて頂ける事となった。
ソフトクリームを食べると、
ソフトクリームにしかない雰囲気の「小さな幸せ」が
ふわっと浮かび上がってくるような気がする。
村八さんで、召し上がってくれた方が
そんな幸せをふわっと感じて下さったら・・
三谷家一同(牛も含む)本望である。